La maggior parte dei vini Barolo dell’annata 2013 sono riuscito più asciutto e vigoroso, di cui avevamo nella nostra degustazione Best of Barolo 2019 per la maggior parte le Riserve. Anche a Marzo è proseguito il clima di tipo invernale e si è dovuto aspettare Aprile per ritrovare condizioni tipicamente primaverili. Nell’insieme si è trattato pertanto di un inverno piuttosto lungo, freddo e con abbondanti precipitazioni. Gennaio e la prima parte di febbraio sono stati caratterizzati da temperature miti e scarse precipitazioni. Bicchiere dai tratti organolettici quello di Demarie. Per chi ne capisce. Un rosso austero e pieno, ingentilito da un periodo di invecchiamento in botte di 4 anni: le note di frutti rossi e il corpo importante, coniugati a tannini levigati, Giordano Vini 1 opinione. La gradazione zuccherina si attesta su valori medi potenziali attorno a 14 – 14,5 %vol mentre l’acidità è ideale per il nebbiolo (6,5 g/l). Vi invitiamo quindi a scoprire le unicità delle vostre migliori annate del Barolo dei vostri vini preferiti. La fioritura è stata regolare nella seconda decade di giugno, seguita da una buona allegazione. Gli attacchi parassitari, principalmente di peronospora e oidio, hanno creato problemi persistenti a partire da metà maggio per tutto giugno e luglio, con qualche strascico anche nel mese di agosto. Ad un inverno relativamente mite con precipitazioni contenute ha fatto seguito un inizio primavera con temperature fresche ma scarsi eventi piovosi. Il mese di aprile è stato interessato da poche precipitazioni, ma da condizioni meteorologiche instabili che hanno fatto registrare nel giorno 15 la temperatura minima dell’anno toccando i – 5°C con danni evidenti anche nei vigneti dove a memoria d’uomo non si erano mai verificati episodi simili. Powered by TUSCA SRLS P iva: 06618850488, Classifica migliori annate Barolo (Aggiornato 2021), va dall’eccellenza massima di cinque stelle, attribuite esclusivamente alle, Scopri anche i nostri articoli dedicati ai migliori, Elenco additivi del vino e perché non sono indicati in etichetta, Il Sommelier Miglior Rivista Italiana 2020, Affinamento vino in Legno: Barrique, Tonneaux, Caratelli, Classifica migliori annate Taurasi (Aggiornato 2021). Quest’annata è stata sicuramente molto impegnativa per i viticoltori dal punto di vista agronomico, è stato fondamentale curare l’equilibrio tra vite, suolo e clima, scegliendo la pratica migliore in funzione dell’obiettivo da ottenere. Per quanto riguarda la maturazione fenolica, ossia lo sviluppo dei pigmenti coloranti (antociani) e delle componenti tanniche, nelle uve atte a produrre vini destinati all’invecchiamento come il Nebbiolo, si sono riscontrati dati paragonabili al 2003. Tutte queste caratteristiche fanno pensare a vini con cinque stelle, in grado di affrontare con notevole successo il palcoscenico mondiale, con soddisfazione per i palati più esigenti.Valutazione annata: ✭✭✭✭1/2. Denominazione: Barolo DOCG Varietà: Nebbiolo Vinificazione: da piccoli ma importantissimi vigneti sparsi nei diversi comuni della zona del Barolo, con età delle viti tra i 7 ed i 40 anni.Terreno calcareo-argilloso. Il vitigno Barbera, nella zona di Langa e Roero, è senz’altro la varietà che ha più sofferto il particolare andamento climatico dell’annata. Gran vini classici si rivelano il Barolo 2013, il Barbaresco 2015 e il Roero Riserva Docg 2015, tutti similmente qualificati da un frutto maestosamente potente e balsamico, ma netto e ancor vivo. Il mese di settembre è stato indubbiamente positivo dal punto di vista climatico, con una buona escursione termica,  contribuendo in modo determinante alla maturazione dell’uva e alla composizione del suo quadro fenolico.Vini Barolo dell’annata 2014: Il Barolo dell’annata 2014 ha delle potenzialità interessanti, dimostrando capacità di adattamento alla nostra area davvero sorprendenti. Il sito di riferimento per tutti gli appassionati di Barolo. Cliccando su Accetto acconsenti all'utilizzo dei cookie da parte nostra. Enrico Serafino produce Barolo dal 1878. Nella zona del Barolo la situazione si presenta assai più variegata rispetto agli ultimi anni anche a causa delle grandinate che hanno interessato a “macchia di leopardo” l’area di produzione.Per i nebbioli in genere è prevedibile attendersi vini mediamente alcolici, eleganti, equilibrati, con buona acidità e pertanto longevi, con ottimi profumi ricchi di note minerali. Tra la fine di gennaio e l’inizio di febbraio sono arrivate temperature più rigide che si sono  protratte fino febbraio con abbondanti nevicate. Il bel tempo successivamente instauratosi, ha consentito poi a tutte le varietà a bacca nera di arrivare alla maturazione in ottime condizioni sanitarie, con un ottimo quadro acido e una buona gradazione zuccherina, anche se leggermente inferiore alle annate precedenti, tutte particolarmente precoci e ricche di zuccheri. Ritardo che non è stato recuperato con l’estate, però, da agosto fino alla vendemmia il clima è stato ottimale per la sintesi fenolica, con giorni caldi e luminosi, accompagnati da notti fresche in particolare dalla seconda metà di settembre. Questo fattore unito ad una primavera con temperature miti sin dal mese di febbraio ha consentito un anticipo del ciclo vegetativo che si è poi mantenuto nel proseguo dell’annata. In vendita su Drinks&Co ovunque tu sia, dal tuo cellulare o computer. Su alcuni acini dei grappoli maggiormente esposti erano evidenti le scottature da sole ma, stando alle prime indicazioni di cantina, il livello qualitativo raggiunto è elevato, con vini dall’elevata gradazione alcolica, una giusta acidità e un colore intenso per le uve barbera, nella norma per le uve nebbiolo. Certamente non c’erano quest’anno i presupposti per una grande annata, bensì per un’annata normale per tutti i vitigni: a conti fatti, per i vitigni a maturazione tardiva come il Nebbiolo possiamo oggi parlare, nella media, di una annata addirittura buona, con punte di ottimo. Andamento climatico annata 2016: La vendemmia 2016 è stata certamente una delle più lunghe, in termini di durata, degli ultimi anni. I mesi successivi sono stati caratterizzati da temperature estive mai troppo elevate, con la quasi totale assenza di periodi di afa e di precipitazioni, condizioni che hanno permesso un buon sviluppo dei grappoli che hanno raggiunto dimensioni medio-grandi. La quantità di precipitazioni nell’estate è stata oltre la media per intensità che unite alle temperature medie non basse, hanno creato le condizioni ideali per gli attacchi fungini e sanità delle uve in generale. Si è trattato di un’annata non abbondante sotto l’aspetto produttivo, ma le uve hanno fornito vini ben strutturati e di gran equilibrio che si prestano all’invecchiamento anche se con tenori medi in alcol leggermente inferiori rispetto alle ultime annate. Molto probabilmente, le temperature diurne non eccessivamente elevate ed il periodo di caldo più intenso meno lungo rispetto agli ultimi anni, ha fatto si, che a livello fisiologico vi fosse una degradazione inferiore dell’acidità fissa, ottenendo così uve mediamente sane, ed un tenore in zuccheri nella media, ma con un quadro acido elevato. La scelta giusta del periodo di intervento nelle operazioni, in funzione del clima, del vitigno e delle condizioni pedoclimatiche ha senz’altro fatto la differenza. Risulta quindi essenziale valutare le migliori annate di Barolo anche nel merito dei vini stessi, non solo generalizzando delle valutazioni che non sempre si sono rivelate così univoche per tutti. Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Otto i crus, e un'annata che si distingue per struttura e … Laddove le operazioni di diradamento e sfogliatura sono state svolte nel giusto momento e con la giusta metodologia, si otterranno vini longevi e ben strutturati che faranno della vendemmia 2013, un’ottima annata. Quando si pensa alla cantina Renato Ratti, non si può non ricordare il “Marcenasco”, primo esempio di vinificazione di un singolo cru di Barolo DOCG in tutto il Piemonte, nel lontano 1965. Nella Langa e nel Roero l’inverno è decorso mite con scarse precipitazioni nevose, favorendo un germogliamento precoce di tutte le varietà. Dal punto di vista delle quantità è ovvio che la grandine e le altre avversità climatiche e parassitarie hanno inciso pesantemente sulla produzione, andando via via a ridurre le stime per quella che all’inizio di luglio sembrava ancora essere un’annata abbondante: sulla base delle prime stime post-vendemmiali possiamo oggi dire che il Barolo 2002 subirà una diminuzione di circa il 40-45% della produzione media normale, e il Barbaresco 2002 del 25-30%.Valutazione annata:✭✭, Andamento climatico annata 2001: L’inverno 2001 è stato caratterizzato da un andamento climatico differente rispetto a quello degli anni precedenti, con una quantità superiore di pioggia caduta. Barolo 2012 e Barbaresco 2013: non grandi vendemmie ma ben interpretate 3 min read. L’andamento generale dell’annata 2009 impone una riflessione seria sul vigneto che resta fondamentale, infatti laddove la scelta dell’impianto e la conduzione si sono dimostrate corrette il prodotto ottenuto è stato di qualità superiore. La fioritura è iniziata intorno al 5-10 maggio, con un anticipo di circa venti giorni rispetto al 2006, a seguire, durante la fase di accrescimento dei grappoli e degli acini, un periodo fresco con precipitazioni frequenti ha portato a un rallentamento del ciclo fenologico, riducendo però, solamente in parte, l’anticipo dei mesi precedenti. Per valutare la qualità dei vitigni a bacca nera coltivati nelle Langhe e nel Roero si deve considerare che le condizioni climatiche registrate da agosto a ottobre hanno posticipato di qualche giorno il raggiungimento della maturazione ottimale rispetto allo scorso anno. Questa pubblicazione è stata realizzata grazie al contributo di, Corso Enotria, 2/c – Ampelion – 12051 Alba (CN). Il tenore in zuccheri, e quindi in alcol, sarà leggermente inferiore rispetto alle ultime annate, ma questo non è un fattore negativo soprattutto alla luce delle caratteristiche organolettiche che si cercano nei vini bianchi. Inoltre abbiamo oltre 59.000 prodotti in vendita, che ci rende leader nella vendita di vini, distillati, liquori e birre d' Europa, essendo oltre 38.000 persone che hanno già comprato con noi. Le vigne hanno un’età compresa tra 10 e 40 anni; il sistema… Due le perturbazioni, a distanza di una settimana, che – pur presentando la continuità tipica degli eventi autunnali – hanno avuto l’intensità tipica dei temporali estivi. Il ritardo nel germogliamento e le temperature estive, mai troppo alte, hanno permesso alla vite uno sviluppo regolare, che però, a fine agosto, faceva registrare un ritardo sull’epoca presunta di maturazione di almeno 10 giorni. Scopri la classifica delle migliori annate di Barolo dal 1995 ad oggi con la valutazione indicata in stelle. Quantità: Il 2005 è stato sicuramente meno produttivo rispetto al 2004, con una riduzione, sui valori medi, che possiamo stimare attorno al 10%. Casa E. di Mirafiore . Particolarmente rilevante è la qualità e quantità delle sostanze fenoliche. Da metà agosto a metà settembre, il sud Piemonte è stato interessato da anticicloni che hanno regalato al territorio un lungo periodo soleggiato, con temperature elevate e condizioni ottimali per la vendemmia delle varietà a maturazione precoce e medio-precoce. Sul finire del mese di febbraio e per tutto marzo invece le temperature sono scese ed anche le precipitazioni sono state abbondanti così da fornire una buona riserva idrica al terreno. L’impegno dei viticoltori è risultato fondamentale: l’impostazione della difesa, la scelta del momento e del prodotto utilizzato per i trattamenti, le pratiche agronomiche che concorrono alla difesa stessa, come il controllo del vigore e l’accessibilità dei terreni, hanno avuto un ruolo determinante. La prima decade di Maggio è stata ancora caratterizzata da temperature basse. Produzione in ettolitri annata 2013: 100mila  Valutazione annata:✭✭✭✭. “Dalle piogge primaverili e agostane alle basse temperature, per finire alla grandine caduta nel mese di settembre – commenta Giovanni Minetti, presidente del Consorzio di Tutela Barolo, Barbaresco, Alba, Langhe Roero -, il mondo dei produttori è stato in apprensione fino alla fine ma, come ben si sa, nulla è scontato fino a quando la vendemmia non è terminata. E’ dunque giusto attendersi che le denominazioni costituite da Nebbiolo possano essere eccellenti.Valutazione annata:✭✭✭✭. E’ stato quindi di fondamentale importanza adattarsi alle situazioni climatiche ed agire di conseguenza, laddove si è trovato questo equilibrio si sono raggiunte eccellenze ed è lecito attendersi grandi viniValutazione annata:✭✭✭1/2. Anche per il Nebbiolo, l’inizio stagione è stato condizionato dal clima che ha determinato un germogliamento ritardato. La primavera è cominciata con piogge di entità apprezzabile che però non hanno causato danni fitopatologici ma protraendo un ritardo nello sviluppo vegetativo. Da giugno fino a luglio le piogge sono state assenti e le temperature si sono stabilizzate su valori massimi sopra la media ma senza stress idrici. Alla raccolta la concentrazione di zuccheri è risultata in media ottima e il quadro acido ha raggiunto un equilibrio ideale. Barolo 2012: un’ottima annata. Sono sette i cru di Novello e in degustazione c’è la possibilità di bere il Barolo Ravera 2010 prodotto con le uve provenienti dalla medesima menzione. Quindi sempre di più si sottolinea il bisogno di interpretare l’annata ed il vigneto in relazione all’obiettivo enologico che si vuole raggiungere.Valutazione annata:✭✭✭1/2, Andamento climatico annata 2008: L’annata 2008 è stata molto difficile dal punto di vista agricolo e, nello specifico, per la viticoltura. Vini Barolo dell’annata 2013: I vini Barolo dell’annata 2013 sono adatti all’invecchiamento. Dalle operazioni di vinificazione sono risultati dei vini con profumi molto interessanti e complessi, acidità di giusto valore e gradazioni alcoliche adeguate. Punteggi. E’ stato anche l’anno dei vignaioli accorti e attenti, nel cercare di regolare e gestire la produzione in modo equilibrato con la vegetazione della pianta.Dopo una breve pausa la vendemmia, accompagnata da giornate di sole alternate ad altre con cielo coperto ma con ridotte precipitazioni, è ripresa per le varietà Barbera e Nebbiolo. L’anno duemilanove sarà ricordato anche per un andamento della maturazione irregolare, determinato più dalle caratteristiche pedoclimatiche che non varietali. La vendemmia 2013 sarà ricordata come “vintage”, in quanto le operazioni di raccolta delle uve sono iniziate mediamente con 15 giorni di ritardo rispetto agli ultimi 10 anni, e sono terminate ai primi di novembre con gli ultimi grappoli di nebbiolo raccolti. L’inizio della campagna agraria è stato il presagio ad una stagione non certo facile, dove è servita tutta l’esperienza per giungere ad una vendemmia con risultati medi inaspettati, vista come si era posta l’annata dal punto di vista climatico. Con la descrizione dell’andamento climatico è possibile comprendere molti aspetti. In magazzino 2 Articoli. Vini Barolo dell’annata 2013: I vini Barolo dell’annata 2013 sono adatti all’invecchiamento. Tra l’altro proprio un Barolo, il Monfortino Barolo Docg Riserva di Giacomo Conterno, è considerato il vino italiano più costoso, con quotazioni medie di … La primavera è stata fresca e piovosa tra marzo e aprile. Infatti, così come nelle grandi annate non mancano etichette di caratura inferiore al valore complessivo attribuito a quella vendemmia, è altrettanto […] di Carlo Macchi, 21 Maggio 2016. Sicuramente da un punto di vista enologico si è trattato di una situazione con buoni potenziali che potrebbe rivelarsi tra le vendemmie migliori degli ultimi anni. Le condizioni climatiche registrate ad inizio estate hanno gettato le basi per un anticipo nella maturazione delle uve di una decina di giorni rispetto all’anno precedente ma in linea con un’annata che possiamo definire “normale”.Vini Barolo annata 2015: Il Nebbiolo è arrivato a maturazione in modo perfetto seppur leggermente in anticipo rispetto alla media degli ultimi anni, con un ottimo accumulo di polifenoli. 2013 Il Barolo DOCG Riserva, annata 2013, è la quintessenza di un capolavoro del territorio. Il Barolo nei ricordi… l’Enologo e Gran Maestro dell’Ordine Armando Cordero ha curato il … La campagna vendemmiale che si è appena conclusa è stata caratterizzata da un inverno rigido e particolarmente prolungato visto il protrarsi della stagione fino all’inizio del mese di marzo, cosa abbastanza inusuale rispetto alle ultime annate, ma in media se si considera un arco temporale più lungo. Tuttavia rimane importante sottolineare come ogni cantina che produce Barolo vanta vigne dotate di un proprio microclima con le proprie specificità, che possono differire anche in modo sostanziale. Un rosso austero e pieno, ingentilito da un periodo di invecchiamento in botte di 4 anni: le note di frutti rossi e il corpo importante, coniugati a tannini levigati, conferiscono all’assaggio un … 1970✭✭✭✭1971✭✭✭✭✭19721973✭✭1974✭✭✭✭1975✭✭1976✭✭1977✭✭1978✭✭✭✭✭1979✭✭✭✭1980✭✭✭✭1981✭✭✭1982✭✭✭✭✭1983✭✭✭✭1984✭✭1985✭✭✭✭✭1986✭✭✭1987✭✭1988✭✭✭✭✭1989✭✭✭✭✭1990✭✭✭✭✭1991✭✭✭1992✭✭1993✭✭✭1994✭✭1995✭✭✭✭1996✭✭✭✭✭1997✭✭✭✭1998✭✭✭✭✭1999✭✭✭✭2000✭✭✭✭/1/22001✭✭✭✭✭2002✭2003✭✭✭2004✭✭✭✭✭2005✭✭✭✭2006✭✭✭✭✭2007✭✭✭✭2008✭✭✭✭✭2009✭✭✭1/22010✭✭✭✭✭2011✭✭✭/1/22012✭✭✭/1/22013✭✭✭✭2014✭✭✭2015✭✭✭✭1/22016✭✭✭✭✭. Vino elegante di grande personalità, strutturato e armonico, dal colore rosso granato con riflessi aranciati. I cinque Barolo della stessa annata premiati con il massimo punteggio: ... Nel 2013 è entrata a far parte del team Monica Larner, con il compito di seguire per Wine Advocate l’Italia. Qualità: L’annata 2005, per i vini di Langhe e Roero, in un’ipotetica scala di valori da 1 a 10, si colloca molto vicina all’apice e indicativamente possiamo assegnarli un 8.Valutazione annata:✭✭✭✭, Le abbondanti precipitazioni dei primi mesi del 2004, sommate a quelle autunnali del 2003, hanno permesso di ripristinare le riserve idriche del suolo, notevolmente ridotte in seguito alla stagione estiva 2003 caratterizzata da scarse piogge e da temperature molto elevate. Le basse temperature hanno determinato nella vite un brusco rallentamento dell’attività vegetativa, mentre la buona disponibilità idrica a livello radicale ha provocato un improvviso ingrossamento degli acini con una conseguente diluizione degli zuccheri e corrispondente posticipo della maturazione ottimale. Queste riserve sono state di fondamentale importanza nel corso dell’estate scongiurando problemi legati allo stress idrico che poteva verificarsi viste la pressoché nulla piovosità estiva unita al gran caldo specie nella seconda metà di agosto. L’invaiatura, ovvero l’assunzione di colore da parte della bacca, si è svolta regolarmente in condizioni atmosferiche favorevoli. Barbaresco: 1993, 1995, 1996*, 1997, 1998, 2000, 2004*, 2005, 2007, 2009 Scarica PDF MARCARINI Prodotti della stessa cantina. 01/07/2016 Nessun commento. Nel 2019, dopo sei anni di affinamento, viene rilasciata la prima bottiglia di Barolo Vite Talin dell’annata 2013: un vino nato e destinato ad essere così come era stato immaginato da Luciano. ... Annata 2013 Regione o zona Piemonte Gradazione Alcolica 13,5. Vi è anche l’opportunità di provare un Barolo del comune di Barolo, nello specifico si tratta del Barolo Cannubi 2010 di Francesco Rinaldi e figli. Classifica annate vini. Il Barolo DOCG Riserva, annata 2013, è la quintessenza di un capolavoro del territorio. L’annata 2007 la si può considerare “anomala” per l’andamento climatico generale, con un inverno particolarmente mite, un’estate non molto calda, con scarse precipitazioni e una vendemmia quantitativamente inferiore rispetto alle medie ma qualitativamente eccellente.Valutazione annata:✭✭✭✭. Scopri anche i nostri articoli dedicati ai migliori Barolo rapporto qualità prezzo, i migliori produttori di Barolo e i migliori abbinamenti cibo e Barolo e l’articolo dedicato al vitigno Nebbiolo. Il ritardo nello sviluppo che si è constatato nella prima parte dell’anno è stato colmato nei mesi di agosto e settembre con accumulo delle sostanze fenoliche.Vini Barolo dell’annata 2016: I vini Barolo dell’annata 2016 sono caratterizzati da un ottimo equilibrio con aromi importanti e un’eccellente struttura, anche se in alcuni casi si registreranno gradazioni alcoliche meno elevate rispetto al 2015. L’abbondante acqua caduta non ha arrecato gravi problemi alle uve perché assorbita quasi totalmente dal terreno che si trovava in condizioni di forte deficit idrico.L’andamento climatico del 2006, caratterizzato da precipitazioni scarse e dall’alternarsi di periodi più o meno lunghi con temperature al di sopra o al di sotto della media, ha influito direttamente sulle viti, che hanno alternato momenti di rapido sviluppo vegetativo ad altri di relativa quiescenza.Valutazione annata:✭✭✭✭✭. BAROLO BRUNATE 1981. I vini a base Nebbiolo delle denominazioni Barolo, Barbaresco, Roero e Nebbiolo d’Alba si presentano con gradazioni alcoliche buone, colori intensi, profumi ampi e complessi, buona struttura e buona ricchezza polifenolica. E’ dunque lecito attendersi una delle migliori annate di Barolo, dalle caratteristiche significative della quale se ne parlerà a lungo.Produzione in ettolitri annata 2016: 95mila  Valutazione annata:✭✭✭✭✭. Questo sito è pensato per essere consultato su tablet, laptop e desktop, in quanto necessita di uno schermo ampio per cogliere i tanti dettagli. Un’ultima considerazione di carattere generale è necessario farla sull’aspetto legato alle produzioni: la buona allegazione unita alla disponibilità idrica hanno favorito lo sviluppo dei grappoli, mediamente più grandi, pesanti e compatti rispetto alla media delle ultime annate. con risultati molto soddisfacenti. Vintage Chart Dare una valutazione complessiva ad un’annata è un esercizio impegnativo e non privo di insidie, che può creare eccessive aspettative nei lettori o, al contrario, sottostimare il valore di non pochi vini. Indubbiamente il Nebbiolo ha risposto in maniera sublime anche quest’anno dimostrando ancora una volta che la nostra zona è la sua culla, il suo habitat naturale. Le abbondanti nevicate, hanno garantito importanti riserve idriche nel terreno, le quali, unite alle temperature rilevate nei mesi di aprile e maggio, hanno favorito un ottimo germogliamento e una buona vigoria da parte di tutti i vitigni della zona.Il Nebbiolo ha potuto godere a pieno del mese di settembre dove il bel tempo ha compensato un leggero ritardo nella maturazione dovuto al periodo piovoso tra luglio e agosto. La classificazione delle annate del Barolo va dall’eccellenza massima di cinque stelle, attribuite esclusivamente alle migliori annate, fino a un minimo di una stella per le annate peggiori, consultandosi con le annate è possibile scegliere quale Barolo acquistare. Dal punto di vista della maturazione tecnologica è un’annata che si colloca tra il 2003 ed il 2007 con molti zuccheri ed un’acidità che evidenzia bene il processo di maturazione: alla raccolta la quantità di acido malico nelle uve è stata ovunque sotto la media con valori bassi a sottolineare una maturazione completa. L'elenco delle passate vendemmie diviso per annate con informazioni specifiche sull’andamento climatico e sulla qualità dei vini ottenuti. Andamento climatico annata 2006: Il mese di Gennaio si è aperto con connotazioni climatiche simili a quelle presentatesi nel 2000, con una persistenza inconsueta di valori termici inferiori allo zero, sia nelle minime, con punte di -10°C, che nelle medie giornaliere. A pieno titolo tra le migliori annate di Barolo.Produzione in ettolitri annata 2015: 106mila  Valutazione annata:✭✭✭✭1/2, Andamento climatico annata 2014 :  Si ha avuto un inverno mite, mentre la primavera si è affacciata sulle vigne delle Langhe in modo graduale ma precoce, causando una ripresa vegetativa anticipata. Nell’insieme le uve, anche dopo le piogge, si presentavano in buone condizioni, questo grazie alle attente pratiche agronomiche di potatura verde e diradamento dei grappoli adottate dai produttori durante il periodo estivo. Un lavoro certosino quello fatto dal Consorzio di tutela con la valutazione delle annate, che stabilisce – in parte – i prezzi di questi vini. A seconda delle zone, in soli quattro giorni di pioggia sono caduti quantitativi pari a tre/cinque volte la media del mese e poco meno della somma delle precipitazioni verificatesi nei primi otto mesi dell’anno. Si otterranno vini Barolo longevi e ben strutturati che faranno della vendemmia 2013, un’ottima annata, a pieno titolo tra le migliori annate di Barolo. Ora che abbiamo la classifica delle migliori annate di Barolo scopri nel dettaglio l’andamento climatico delle annate di Barolo, con l’indicazione sull’impatto organolettico sulle uve e sui vini e la produzione delle annate in ettolitri. Andamento climatico annata 2005: Il 2005 ha avuto un andamento climatico anomalo, ma nell’insieme più che soddisfacente. I vini di punta sono ancora molto giovani, decisi, fitti e complessi, ma alcuni tendono anche ad avere un tannino leggermente friabile e sembrano, quindi, un po ‘rustici. Tra le migliori annate di Barolo, Produzione in ettolitri annata 2012: 99mila  Valutazione annata:✭✭✭/1/2, Andamento climatico annata 2011: La vendemmia 2011 si ricorderà nel tempo come un’annata fuori dagli schemi, infatti è stata molto precoce e con rese in vigneto non eccessive.